Your browser does not support JavaScript!
國立高雄應用科技大學
歡迎光臨高應大 光通所
系所簡介

歷史沿革

  「光電與通訊工程研究所」成立於民國九十三年,設立前身為高雄應用科技大學(高雄工專)共同科物理組,創立初期本所之研究設備、空間及研究人力已具備相當的研究規模。本研究所的設立除支援電資學院、工學院普通物理課程規劃與教學外,對於本校轉型科大後在新興光電與通訊工程之技術教育及學術研究方面具深遠影響。本所目前聘有八位具國內、外博士學位的專任教師,教師專長涵蓋光電工程、半導體技術、無線通訊及訊號處理等相關研究領域,符合本所教學及學術研究發展之需求,預計近年內將再增聘一位專任教師以進一步充實師資。本所經費除本校年度分配之基本研究設備費、圖書費、及業務費外,其餘軟硬體設備之擴充,多由所上教師逐年積極爭取校外科技部專題計畫、產學合作計畫、教育部人才培育計畫以及校內典範科技大學計劃、教學卓越計畫等競爭型計畫得來,以提升教學研究品質並建立符合本所教育目標之特色實驗室。本所於民國九十三學年度開始招收第一屆碩士班一般研究生十名,九十四學年度擴大招收一般研究生二十二名。九十六學年度獲電資學院分配指導電機系博士生二名,九十七年學年度起改為每年獲分配指導電子系博士生二名,未來我們也將自行申設博士班以擴大本所之研究能量。本所的發展符合產業趨勢,深具發展潛力,懇請各界先進不吝指教,並歡迎莘莘學子踴躍報考本所碩士班及電子系博士班己組,開創個人生涯的新巔峰。
    光通所創立第一年期間係由當時工學院院長方俊雄教授擔任代理所長。本所首任所長為陳華明教授,任期為民國九十四年八月至九十七年七月,在陳華明教授帶領下,本所榮獲九十四年科技大學評鑑一等的榮譽,在學術研究及校內外各項競賽上也獲得了許多的榮譽與獎項,肯定了我們的辦學績效。九十七年八月起由王敬文教授繼任所長,承先啟後再度得到九十九年第二次科技大學評鑑一等之榮譽,並且完成了國立高雄應用科技大學物理實驗課本的重新改版及全新e-化教材的創立,並自一百年起主辦光電與通訊工程研討會,積極拓展本所與產官學研各界之交流,有助於進一步提升師生們的學術能量與地位,於一百零三年開始進行IEET工程教育認證相關工作。一百零三年八月由陳忠男副教授接任第四任所長,持續推動IEET工程教育認證工作。

 

教育目標

本所課程之規劃為理論與實務並重,並藉由課程實施與師生互動等多元化教育來訓練學生不斷自我成長,建立溝通表達、團隊合作的能力,培養健全人格特質以及敬業負責之工作態度,並強化與業界產學合作關係,使畢業學生可以迅速進入光電與通訊科技產業服務。本所教育目標之制定承襲本校「弘」、「毅」、「精」、「勤」之校訓與本校「四大特質」、「八大核心」之教育理念,並廣納各界之建言,制定了教育目標。

1.          培養學生在光電與通訊領域之專業知識與實務技能。

2.          培育具有獨立思考、溝通表達、團隊合作能力之科技產業人才。

3.          拓展學生之產業國際視野,健全學生之人格特質。

 

          課程設計及教育目標

 

 

 

核心能力

根據本所之六大教育目標,本所制定六項學生畢業時應具備之核心能力。在專業核心能力上,培養學生專業知識與實務技能,具備有策劃、執行專題研究及撰寫專業論文之能力,並養成獨立思考及研究創新之精神。在心志核心能力上,建立學生專業倫理及社會責任認知,並尊重智慧財產權及遵守職業道德。在態度核心能力上,訓練學生表達自我、協調溝通之能力,並了解相關產業之國際發展趨勢,具備接受全球化競爭挑戰的能力。六項學生畢業時應具備之核心能力為:

核心能力一:具備光電與通訊工程領域專業知識及實作能力。

核心能力二:具備策劃、執行專題研究之能力。

核心能力三:具備撰寫專業論文及進行簡報之能力。

核心能力四:具備專業倫理及恪遵智慧財產權之認知。

核心能力五:具備英文閱讀及基本英文寫作之能力。

研究所發展特色

「光電與通訊工程研究所」為國內第一個整合「光電工程」與「通訊工程」兩大電磁波技術研究領域所設立的研究所,在橫向研究領域方面,將主要應用於紫外線、可見光及近紅外線等短波長電磁波之「光電工程」研究領域橫向連結至從近紅外線一直擴展至中遠紅外線、微波以及無線電波等長波長頻段之「無線通訊」電磁波研究領域;在縱向應用整合方面,本所整合技術上游「半導體」理論建立與「半導體」元件之模擬、設計、製作以及技術下游「訊號處理」之應用領域,來進行「光電工程」與「無線通訊」技術領域的應用開發及產品研發。

 

本所除堅持光電與通訊基礎理論與專業技術並重外,亦結合校內外相關專長研究團隊進行跨領域的合作研究,以提升本所之競爭力。我們發展重點整合「光電工程」、「半導體物理與技術」、「無線通訊」與「訊號處理」四大專長領域,概分為「光電系統工程」及「電波傳輸與訊號處理技術」二大主軸,其關聯性為相輔相成缺一不可,茲將具特色之實驗室及其最近的研發重點說明如下:

  1. 光電半導體元件研究實驗室:透過半導體製程技術達成對光電半導體元件之研究,以培養未來軟性電子與奈米科技新興產業的專業人才。
  2. 雷射科技實驗室:以雷射相關之應用技術為研發主軸,並策略性配合其它光電通訊產業進行相關研究,期達成研發成果加值的效果。近年更積極與各大學及國家實驗室進行實質合作,藉以達到研究能量提升與高科技人才養成之雙重目的。
  3. 微光機電系統實驗室:整合光電工程、半導體製程與微機電系統等技術,發展微型光機電元件與系統。研究重點包含微機電系統技術發展、半導體製程技術整合、微型感測元件設計製作與量測、感測元件應用等。
  4. 光訊號處理實驗室:進行光訊號處理之科學與技術之研究並藉由光訊號處理技術之研究,培養光電科技高級專業人才。
  5. 數位通訊實驗室:主要研究項目為生物特徵識別與應用包括:人臉偵測、追蹤、與辨識,指紋、手勢、靜脈、虹膜影像處理,多模生物特徵融合與資訊隱藏技術,及工廠自動化生產設備視覺系統設計。
  6. 天線與微波元件實驗室:本實驗室參與之工作人員可獲得電磁理論分析、熟悉工業界或學術界所採用的高頻電磁模擬軟體,以及微波被動元件的設計、製作量測的經驗及訓練,也可獲得高頻阻抗匹配的實務及經驗;培養國內目前極缺乏之微波工程、天線設計方面的研究人力,以及培養在無線通訊之微波元組件設計方面的技術專才。
  7. 計算材料暨科技產業研究室:研究分為二個方向:「計算材料研究」及「科技產業研究」。「計算材料研究」為運用量子力學理論及電腦模擬計算,研討材料微觀特性,培養學生瞭解材料理論計算方法,應用研究材料科技。 「科技產業研究」為針對光電及通訊兩大科技產業,透過產業分析及個案研究,培養學生瞭解科技產業發展、技術專利及科技創業。